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Torta di pane

Ingredienti per una torta

Torta da 24 cm di diametro per circa 12 persone

  • 250 g di pane raffermo
  • 7 dl di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 1 g di sale
  • 1 arancia
  • 3 g di cannella in polvere
  • 3 chiodi di garofano tritati finemente
  • 1 g di noce moscata macinata
  • 100 g di pinoli
  • 80 g di amaretti
  • 50 g di uvetta 
  • 50 g di canditi
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 10 cl di grappa
  • q.b. di zucchero a velo per guarnire
  • q.b. olio per sgrassare la tortiera

Preparazione

In un pentolino mettere a scaldare a fuoco lento il latte. Ad esso aggiungete il baccello di vaniglia dal quale dovete prima togliere i semini e mettere anch'essi nel latte. Nel frattempo tagliate il pane in cubi grossolani e metteteli in un recipiente. Con le mani rompete gli amaretti in maniera grossolana e uniteli al pane. Quando il latte è caldo con un colino filtrare il latte e versatelo nel recipiente con il pane. Coprite tutto con una pellicola trasparente a contatto e lasciate riposare almeno 4 ore. L'ideale sarebbe una notte.

Riposata la massa di pane a mollo, preriscaldate il forno a 180°C. Oleate lo stampo della torta con l'aiuto di un pennello su tutti i lati.

Fondere il burro a fuoco lento e lasciatelo da parte, ci servirà più tardi. Con una mano, pressate la massa di pane e amaretti che nel frattempo avrà assorbito il latte rendendola morbida. Lavorando il pane con le mani creerete un impasto morbido e omogeneo. Unite lo zucchero, il sale, il cacao amaro in polvere, l'uvetta, i canditi, la cannella, i chiodi di garofano tritati e la noce moscata. Prendete l'arancia e grattatene la scorza, dopodiché spremetene il succo e unite il tutto all'impasto. Unite al tutto circa 2/3 dei pinoli e mescolate con l'aiuto di una spatola in gomma. Infine unite alla vostra preparazione 3 uova, il burro sciolto precedentemente e la grappa. Assaggiate di gusto.

A questo punto versate l'impasto nella tortiera precedentemente oleata. Distribuite i restanti pinoli sulla superficie della torta in modo omogeneo. Cuocere per 1 ora a 180°C. Una volta pronta la torta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare nello stampo. Una volta pronta da essere gustata, toglietela dallo stampo e spolverate di abbondante zucchero a velo. Guarnite eventualmente con della panna montata o con delle bacche da bosco. Buon appetito! 


Allergia o intolleranza? Eccoti l'alternativa

Glutine

Utilizza senza problemi del pane e dei biscotti senza glutine. Vanno benissimo.

Lattosio

È molto semplice. Utilizzate del latte senza lattosio. Come sostituto del burro va benissimo quello senza lattosio o l'olio. Io personalmente preferisco quello di colza poiché ha un gusto più neutro e un rapporto Omega3 Omega6 ottimale. Sconsiglio vivamente la margarina poiché grassi ossigenati, dunque non salutari.

Se utilizzate dell'olio, mettete solamente la metà della quantità richiesta rispetto al burro.

Frutta a guscio

I pinoli fanno parte della famiglia delle graminacee e non della frutta a guscio. In questo caso bisogna fare attenzione agli amaretti, poiché fatti con le mandorle. Al posto di essi dunque vanno benissimo dei classici biscotti alla vaniglia ovviamente senza frutta a guscio.


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