· 

Risotto allo zafferano e leguminose

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di risotto Carnaroli o Sant'Andrea
  • 30 g di fagioli Borlotti
  • 30 g di fagiolini Cannellini
  • 30 g di ceci
  • 30 g di lenticchie versi
  • 30 g di lenticchie gialle
  • 2 cl di olio di colza
  • 1 scalogno
  • 2 dl di vino bianco
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 40 g di burro
  • 40 g di Grana Padano grattugiato

Il tipo di leguminosa è a proprio piacimento, si possono mettere anche piselli gialli, lenticchie beluga, fagioli rossi, etc...


Preparazione

Mettere a mollo per almeno 4 ore le leguminose tutte insieme. L'ideale sarebbe una notte.

Una volta trascorso il tempo, in una pentola mettere dell'acqua e portare ad ebollizione. Versare le leguminose in acqua e cuore facendo bollire per 40 minuti. Una volta pronto, scolate e fate raffreddare.

Per la preparazione del risotto, iniziate tritando finemente lo scalogno e mettendo sul fuoco in un pentolino il brodo a scaldare. Che sia fresco o con il dado, in questo caso poco importa.

In una pentola calda con l'olio di colza, fate sudare (rosolare) a fuoco moderato lo scalogno. Attenzione a non bruciarlo! Aggiungete il riso e fate tostare i chicchi in modo da rilasciare l'amido che andrà poi a legare il risotto. Tostato il riso aggiungete le leguminose che avete precedentemente cotto e sfumate con il vino bianco. Evaporato l'alcol bagnate con un primo mestolo di brodo. Aggiungete a questo punto lo zafferano al risotto. Continuate a mescolare e ad aggiungere brodo man mano per 15 minuti circa. Passati i minuti assaggiate il risotto per capire se la cottura e il gusto sono di vostro gradimento. Se il risotto è all'onda, spegnete e togliete dal fuoco. Aggiungete a questo punto il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate e lasciate riposare ancora qualche minuto in modo che il riso e l'amido dei fagioli rendano omogeneo e ben cremoso il risotto. Buon appetito!

 


Allergia o intolleranza? Eccoti l'alternativa

Lattosio

È molto semplice. Per quanto riguarda il burro, trovate anch'esso senza lattosio sul mercato, oppure potete non metterlo del tutto. Il Grana Padano in questo caso, essendo un formaggio a pasta extra dura e a lunga stagionatura, non ha lattosio!

Solfiti

Potete senza problemi evitare di mettere vino bianco o qualsiasi altro tipo di alcol. Il gusto sarà diverso ma altrettanto soddisfacente.

Sedano

Se fate un brodo vegetale fresco e siete allergici al sedano, potete sostituirlo con qualche chiodo di garofano che daranno anch'essi un buon gusto al vostro brodo.


Scrivi commento

Commenti: 0